第64章 人類社會的問題【新書求關注】(2 / 2)







三大宗教中,佛教誕生的時間最早,在佛教誕生後六百多年才有基督教,基督教誕生七百年後才有伊斯蘭教。然而兩個後起之秀的發展速度卻遠遠的超過了佛教,佛教反而日漸式微。</P>

在漢傳佛教地區,儘管佛教派彆眾多,寺廟也不少,但佛教並沒有融入到信徒的日常生活,他們隻是喜歡臨時來抱一下佛腳而已。不過在藏傳佛教地區藏民的日常生活與佛教息息相關,至今他們還保留著徒步朝拜的習俗,可見他們禮佛的虔誠。這是大多數漢傳佛教的香客們做不到的。</P>

反觀基督教和伊斯蘭教,禮拜、彌撒、布道、唱詩等宗教活動在民間有序有組織的開展,儀式感很強,使參與者不斷受到教義的熏陶,重複養成宗教習慣,宗教思想根植人心,大大促進了宗教的發展和傳播。在佛教教化區,基督教和伊斯蘭教也不斷的滲透進來。而佛教卻很少滲透到他們的教化區。按照這種趨勢下去,基督教和伊斯蘭教的影響力會越來越大,而佛教的影響力則日益弱化,應該引起佛國高度的重視。</P>

還有一種現象也引人深思。</P>

當今人類所取得的科學技術成就,絕大多數是所謂的西方人獲得的,而他們又大多數來自基督教的教區即歐美大陸。有一些成就匪夷所思,很可能得到某種天啟或神授。</P>

基督教是一神教,其唯一的神,可稱之為上帝,或天父,或耶和華或真主安拉等。按照基督教教義,這位神是萬能的,他創造了世間萬物,既能除惡揚善,也能拯救世界,所以既是造物主、濟世主也是救世主。</P>

唐僧笑著說,我想我們應該去找找這位上帝,向他請教一下他是怎樣擁有這麼多信徒的。</P>

第四部分 值得思考的幾個問題</P>

(1)如何喚起人類的善根善念?。</P>

(2)如何促使人類尊重自然善待生命?</P>

(3)如何扭轉佛教日漸式微的局麵?</P>

(4)佛學是最接近科學的宗教學說,既然我們如此明了世界的本原,我們需要給信徒們更多啟示,以便他們在科學探索上和西方抗衡嗎?</P>

唐僧講完,與會者聽得都若有所思,紛紛開始竊竊私語,交頭接耳。</P>

伽葉宣布茶歇一刻鐘。





//